Menschen in den Alpen
Arbeit & Brot. Mit einem Beitrag von Hans Haid

HerausgeberInnen: Bodini, Gianni | Haid, Hans
1991 (31)
Erschienen: Rosenheimer Verlag

Sie können diese Nummer downloaden (16,06 MByte).

Bei Gianni Bodinis Heft über Arbeit und Brot handelt sich um die Zusammenschau seiner Forschungen über die Alpenregionen und ihre Bewohner, mit einem besonderen Fokus auf die Ernährungsweise(n). Bodini ist der Tätigkeit der Bergwohner auf der Spur, die „bis vor wenigen Jahren“ gänzlich „auf die Erzeugung und Konservierung der Nahrungsmittel ausgerichtet [war]. Eine unter härtesten Bedingungen ausgeübte Arbeit, die alle an Ort und Stelle vorhandenen Energien und Naturgegebenheiten in Anspruch nahm; eine oft undankbare, aber unvermeidbare Arbeit, die nicht selten durch die Launen der Witterung zunichte gemacht wurde“ (S. 13).

Dem Thema nähert sich der Autor zum einen anhand zahlreicher Fotos, die im Lauf der Jahre auf Wanderungen und Recherche-Fahrten entstanden sind, zum anderen in anschaulich geschriebenen Essays, die Bodinis Erfahrungen verarbeiten, aber auch auf bestehenden Veröffentlichungen zum Thema beruhen, worüber die Bibliographie auf S. 154f Auskunft gibt. Ergänzt wird der Band, der als Koproduktion mit dem Rosenheimer Verlag und der Edition Raetia erschienen ist, durch einen Text von Hans Haid.

Nachlese